Сказка ложь, да в ней намёк!

Даже не проводя ничего похожего на соцопрос, готов биться об заклад, что большинство нашего населения любого возраста любят советские мультфильмы. А всё потому, что лучшие их образцы – просто кладезь народной мудрости XX века, недаром цитаты из многих м/ф стали аналогами пословиц, поговорок.

Ну в самом деле! Прочитав и просмотрев несколько сюжетов об отношении к решению проблем доступной среды для людей с инвалидностью чиновников администраций из разных регионов страны, первое сравнение, что мне пришло на ум – Вовка из м/ф «Вовка в Тридевятом царстве», точнее, его реакция, когда кое-как затолкав в печь не разрубленные поленья вперемешку с не размешанным тестом, он с чувством исполненного долга заявил: «И так зажарится!» Ошалевшая от такой безалаберности и наглости Печь, смачно выплюнув «шедевр кулинарного искусства», ехидно выдала: «Сам испёк – сам и кушай!» и далее по сюжету. К сожаленью, в отличии от мультяшного хеппи-энда, в жизни совсем не так. Все претензии к чиновникам на их вопиющее поведение, наткнулись на цинизм их ответов – мол, отстаньте, а «по нашим документам ремонт выполнен качественно».

«Усадить бы вас в коляски, чтобы вы прокатились по тем дорогам, которые «испекли»,(то бишь признали отремонтированными и доступными)», — другими словами, но фактически с тем же смыслом выразил в выложенном им видеоролике свои эмоции кемеровский инвалид-колясочник. Кемеровчанин-активист, что называется, на собственных колёсах испытал «качество» ремонта от местных подрядчиков. Результат тех испытаний пессимистичен. Напрашивается очевидный вывод: чиновникам важно лишь просто отчитаться за потраченные бюджетные средства – качество работ их не волнует.

Иначе как понимать, что после каждого очередного ремонта «исчезают» даже ранее имевшиеся съезды в местах пересечения тротуара с проезжей частью и на подходах к пешеходным переходам, так же грустно с количеством (не)оборудованных специальными звуковыми сигналами светофоров, плиткой Брайля тротуаров и т.п. требований, оговоренных законодательством РФ по их соответствию доступной среде. Причём выполненные федеральными подрядчиками этим критериям доступности соответствуют в отличии от деяний местных «мастеров». Как подтверждение игнорирования кемеровской администрацией создания для маломобильных людей доступной среды – её отсутствие на достраивающейся набережной на реке Томь. По словам возмущённых горожан, инвалиды-колясочники и люди с детскими колясками могут забыть о возможности такой набережной воспользоваться – кроме ступеней для спуска нет ни пандуса, ни подъёмника.

Впрочем, наивно пенять на чиновников, как будто они не среди нас росли. Чем они отличаются от некоторых Нижне-Тагильских предпринимателей, чьим равнодушием возмутился местный инвалид-колясочник. Он, проехав по центу города со множеством частных магазинчиков и фирм, чьи двери выходом на тротуар, констатировал у всех(!) полное отсутствие пандусов и кнопок вызова сотрудников! Да что говорить о мелком бизнесе, если даже в (необорудованного пандусом) салоне, казалось бы, солидной компании МТС, его курганского филиала по адресу Гоголя, 53, его сотрудница (всего их было трое и полное отсутствие клиентов), отказалась выйти к инвалиду в машине, чтобы оформить ему сим-карту. Она посоветовала занести инвалида на руках. А на вопрос: «Почему у офиса нет пандуса?», отделались фразой, что это не их обязанность! Поразительно, при всём этом в пресс-службе МТС уверяли, что «компания уделяет особое внимание созданию доступной инклюзивной среды», и само собой нашли массу «доводов».

В связи с озвученными «инцидентами» (а их, поверьте, хватает), возникает предположение, что все эти чиновники, бизнесмены и т.п., не считают людей с ограниченными возможностями количественно значимыми для их суммарного электората, прибылей. Не знаю. Обращаться к их совести, нравственности? А может им просто стоило бы посмотреть старый добрый мультик. Например — «Мешок яблок». Да, тот самый, где папа-заяц, у которого «четыре сыночка и лапочка дочка», набрав им на ужин полный мешок яблок, по дороге домой умудрился все их раздать. Не собираюсь пересказывать весь сюжет. Суть его, на мой взгляд, в возможности намекнуть и тем, для кого моральные принципы ещё что-то значат, и таким, которые руководствуются только расчётом. И если насчёт первых – должно быть всё понятно, то для прагматиков поясню. Вы зря считаете, что, к примеру, качественно сделанный в соответствии с регламентом о доступной среде ремонт, или пандус при вашем магазинчике/офисе не окупит ваших затрат и усилий из-за якобы одного инвалида. Может я вас удивлю, но согласно официальной статистике, в России насчитывается около 12 млн инвалидов. Естественно, не все из них живут в вашем нп, и не все, проживающие у вас, вдруг ринутся посетить ваше заведение. Но! У каждого из инвалидов есть родные, друзья, знакомые. И, поверьте, посетив лишь раз столь комфортное место, все они обязательно захотят вернуться туда, где ощутили заботливое к себе отношение, ещё и многим другим порекомендуют. Как сказал ещё один мультперсонаж: «Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадёт – добром к тебе вернётся!»

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×